Arbeitsbedingungen in der landseitigen Fischverarbeitung (Band III)
Bereich Räucherei
Zunächst wird das Betriebsprofil nach den Merkmalen Produktpalette, Produktionsstruktur, Beschäftigungs-, Personal- und Ausbildungsstruktur, Organisation der Arbeitszeit kurz beschrieben. Dem schließt sich eine grobe Darstellung der Aufbauorganisation (Arbeitsteilung) sowie der Arbeitsablauforganisation an. Die präzise, detaillierte Beschreibung der Arbeitstätigkeiten in der Ablauforganisation bildet die zentrale Quelle zur Identifizierung relevanter Arbeitsanforderungen oder Belastungen, die beanspruchend wirken können. Typische Arbeitstätigkeiten, wie z. B. Auftauen, Schlachten, Aufspitten, Verpacken gehen mit spezifischen körperlichen Belastungen und Beanspruchungen einher. Das Räuchern selbst führt zusätzlich zu psycho-mentalen Beanspruchungen infolge von Parallelarbeit (Beschicken, Überwachen der Öfen) und Verantwortung. Auch in diesem Produktionsbereich wirkt sich die belastende Arbeitsumgebung negativ aus. Belastungsfaktoren stellen z. B. alte, nachgerüstete Hallen aus dem Frischfischbereich, die Wärmeabstrahlung durch Altonaer Öfen, Raumtemperatur unter 10 °C, Kälte/Nässe/Zugluft, höchste Wärmexpositionen, dar. Diese mehrfach belastende Arbeitssituation führt auch zu langfristigen Beanspruchungsfolgen (Erkrankungen) und Unfällen. Schwere körperliche Arbeit an Frauenarbeitsplätzen erklärt z. B. die relativ hohen Krankenstände. Leistungsanforderungen und Entlohnungssysteme bilden intervenierende Variablen. Die Unfallrate fällt insgesamt relativ niedrig aus. Dementsprechende Empfehlungen zur Unfall- und Krankheitsprophylaxe werden gegeben.
Bibliografische Angaben
Titel: Arbeitsbedingungen in der landseitigen Fischverarbeitung (Band III). Bereich Räucherei
1. Auflage.
Bremerhaven:
Wirtschaftsverlag NW Verlag für neue Wissenschaft GmbH, 1992.
(Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz: Forschungsbericht
, Fb 653-3)
ISBN: 3-89429-193-1, Seiten: 68, Preis: 8,50 EUR, Papier
vergriffen