Arbeitsbedingungen in der landseitigen Fischverarbeitung (Band II)
Bereich Frischfisch
Zunächst wird das Betriebsprofil nach den Merkmalen Produktpalette, Produktionsstruktur, Verwaltung und Labor, Beschäftigungs-, Personal- und Ausbildungsstruktur, Organisation der Arbeitszeit kurz beschrieben. Es folgt eine grobe Darstellung der Aufbauorganisation (Arbeitsteilung) sowie der maschinellen (Prozeßorganisation, Automatisierungsgrad) und manuellen Arbeitsabläufe (Ablauforganisation) zur Verarbeitung der gesamten Rohwarenpalette vor allem in größeren Bereichen. Die präzise, detaillierte Beschreibung der Arbeitstätigkeiten als zentraler Bestandteil der Arbeitsablauforganisation bildet die Quelle zur Identifizierung relevanter Arbeitsanforderungen oder Belastungen, die beanspruchend wirken können, typische Arbeitstätigkeiten wie z. B. Ver- und Entsorgen durch "Feeder", Köpfen, maschinelles Filetieren, Trimmen, Handfiletieren gehen mit spezifischen körperlichen Belastungen und Beanspruchungen einher. Negativ wirkt sich auch in diesem Produktionsbereich die belastende Arbeitsumgebung aus, z. B. Kälte, Nässe, Zugluft, rutschige Bodenverhältnisse, schwankende Raumtemperaturen, Beleuchtungsverhältnisse, Leuchttische, Maschinenlärm und Gerüche (im Sommer). Diese Mehrfachbelastungen in der Arbeitssituation führen einerseits zu langfristigen Beanspruchungsfolgen (Erkrankungen), vor allem im Winter und deutlicher an Frauenarbeitsplätzen. Intervenierende Variablen sind Leistungsanforderungen und Entlohnungssysteme. Andererseits entstehen an den mehrfach belasteten manuellen Arbeitsplätzen, wie z. B. Handfiletieren und Trimmen, Unfälle (etwa zu 2/3 Schnitt-, Stich- und Rißverletzungen). Dementsprechende Empfehlungen zur Unfall- und Krankheitsprophylaxe werden gegeben.
Bibliografische Angaben
Titel: Arbeitsbedingungen in der landseitigen Fischverarbeitung (Band II). Bereich Frischfisch
1. Auflage.
Bremerhaven:
Wirtschaftsverlag NW Verlag für neue Wissenschaft GmbH, 1992.
(Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz: Forschungsbericht
, Fb 653-2)
ISBN: 3-89429-192-3, Seiten: 104, Preis: 10,50 EUR, Papier
vergriffen