Gesunde Betriebe und gesunde Mitarbeiter im Bäckerhandwerk
Netzwerkstrategien auf regionaler und supranationaler Ebene; Workshop vom 15. Januar 2000 in Berlin
Am 15. Januar 2000 veranstaltete die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin in Berlin einen Workshop, der sich, am Beispiel des Bäckerhandwerks, mit der besonderen Problematik von Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung in Handwerksbetrieben befasste. Am Beginn der Veranstaltung stand ein kurzer Bericht zu einem von der Bundesanstalt in Auftrag gegebenen Forschungsprojekt "Gesunde Betriebe und gesunde Mitarbeiter im Bäckerhandwerk - Bildung eines Netzwerkes von Arbeitsschutz- und Gesundheitsschutzakteuren durch Ausbildung und Information", das im Jahr zuvor abgeschlossen worden war. Betriebsverhältnisse und Arbeitsbedingungen in diesem Handwerk sind in vieler Hinsicht sinnbildlich für viele kleine und kleinste Unternehmen und können deshalb als Ausgangspunkt für Überlegungen dienen, wie die gesundheitlichen Belastungen an solchen Arbeitsplätzen reduziert werden können. Daran anknüpfend referierten Vertreter aus Politik, Arbeitssicherheitsbehörde, Berufsgenossenschaft und Bäcker-Innung aus ihrer Sicht über Probleme, Bewältigungsstrategien, Chancen und Grenzen von Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung in kleinen Betrieben. Die Thematik stellt sich über alle Grenzen hinweg in allen europäischen Ländern in ähnlicher Weise. Den Abschluss der Vortragsreihe bildete die Vorstellung eines EU-Projektes, in dem modellhaft eine Aufklärungskampagne über betriebliche Gesundheitsförderungsmaßnahmen für das Bäckerhandwerk entwickelt worden war, die netzwerkartig verbreitet und erprobt wurde und auch in anderen Branchen beispielhaft genutzt werden kann. Der Workshop zeigte, dass jenseits branchenspezifischer Aspekte verbesserter Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung in kleinen Unternehmen am ehesten zu erreichen sind, wenn diese, z. B. in Netzwerken, Unterstützung erfahren bei der Verbreitung von Informationen, der Entwicklung von Strategien und der Umsetzung von Lösungsvorschlägen, durchaus auch auf europäischer Ebene. Im vorliegenden Tagungsbericht sind die Beiträge der Referenten dokumentiert.
Bibliografische Angaben
Titel: Gesunde Betriebe und gesunde Mitarbeiter im Bäckerhandwerk. Netzwerkstrategien auf regionaler und supranationaler Ebene; Workshop vom 15. Januar 2000 in Berlin
1. Auflage.
Bremerhaven:
Wirtschaftsverlag NW Verlag für neue Wissenschaft GmbH, 2001.
(Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin: Tagungsbericht
, Tb 115)
ISBN: 3-89701-671-0, Seiten: 88, Papier
vergriffen